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Ricetta: baccalà e peperoni cruschi

Ricetta: baccalà e peperoni cruschi

Uno dei piatti tipici della tradizione lucana è quello del Baccalà con contorno di patate e peperoni cruschi.
Il peperone crusco è un prodotto tipico lucano: la sua provenienza è il paese di Senise. Esso  viene utilizzato sia come contorno per i secondi piatti che come condimento per i primi piatti. La sua particolarità è nella lavorazione: una volta pronto il peperone crusco veniva appeso con uno spago al soffitto e lasciato essiccare.

Se si decide di provare a riprodurre il piatto a casa propria una volta tornati dalla gita materana, ecco la ricetta che potete seguire:

Ingredienti (per 4-5 persone):

400 gr di patate
4/5 peperoni cruschi
olio extravergine d’oliva e sale q.b
800 gr di baccala’ già ammollato

Preparazione
Per prima cosa bollite le patate per circa 10 minuti. Una volta pronte sbucciatele e tagliatele a fette. Passate alla preparazione del baccalà che dovrà essere bollito per un quarto d’ora. Dopo averlo scolato ed eliminato la pelle, tagliatelo a pezzettini. Unite il baccalà e le patate e aggiungete i peperoni cruschi appena fritti con aglio e prezzemolo.

Buon Appetito!

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Baccalà e peperoni cruschi
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