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La crapiata, un piatto tipico della tradizione materana

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La crapiata, un piatto tipico della tradizione materana

Una ricetta secolare, legata alla tradizione contadina materana. 

La crapiata materana è una ricetta che rispecchia l’amore che i contadini materani nutrivano nei confronti della propria terra e che racconta le abitudini del “vicinato”.

Il 1°agosto, infatti, si festeggiava la fine del raccolto e, per celebrare l’abbondanza dell’annata, tutte le donne del vicinato portavano una manciata di grano e di legumi, vera ricchezza delle famiglie di poco più di mezzo secolo fà.  Tutti i legumi, poi, venivano cotti in un grande pentolone e venivano poi serviti a tutti gli abitanti del vicinato.  Era un’occasione molto attesa e sentita anche perché la zuppa di crapiata / legumi era accompagnata da dell’ottimo vino rosso…

Curiosità sul termine CRAPIATA:

Il nome crapiata deriva dal latino crepula, ossia “”ubriachezza”, durante la festa, infatti si beveva molto.

Ingredienti della CRAPIATA:

  • 100 gr di grano
  • 100 gr di farro
  • 100 gr di fave secche con la buccia
  • 100 gr di cicerchie
  • 100 gr di ceci bianchi
  • 100 gr di lenticchie
  • 100 gr di Fagioli di Sarconi “verdolino”
  • 50 gr di piselli secchi
  • 500 gr di patate novelle
  • 4 gambi di sedano
  • 2 cipolle
  • 3 carote piccole e saporite
  • qualche pomodorino ciliegino
  • olio extravergine d’oliva e sale q.b.

Procedimento per cucinare la CRAPIATA:

Crapiata Materana come si cucina?
Mettete in ammollo tutti i legumi in acqua fredda il giorno precedente.  Il giorno seguente mettete in pentola tutti i legumi e le patate novelle senza sbucciarle. Aggiungete l’acqua fino a superare il livello dei legumi e fate cuocere il tutto a fuoco lento. A metà cottura aggiungete le carotine, la cipolla, l’aglio, il sedano e i pomodorini ciliegino.  Una volta terminata la cottura versare un filo d’olio extravergine d’oliva e servire nelle terrine.  Ovviamente, servite con del pane di Matera.

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Buon appetito dall’Hotel Relais Ridola.

Attività consigliate se ti piace il gusto lucano!

Scopri anche la ricetta: baccalà e peperoni cruschi.

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Crapiata Materana
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